Wednesday, November 11, 2009

Google Developers Day 2009

Самое яркое пожалуй - презентация отцов-основателей Wave (точнее - папы и мамы :-). Гораздо яснее все воспринимается из первых рук. Ну и, конечно, представляют они продукт здорово. Мне кажется, реально у продукта хорошие перспективы. И зависят они от сторонних разработчиков. Я Wave рассматриваю как средства организации общения на лету вокруг произвольных объектов (страниц, картинок, фильмов etc). Twitter тут слаб. Он вещательный - каждый поет сам по себе. Для двустороннего общения нужны уже специальные средства. А волны именно что и нужно запускать вокруг произвольного места на веб-странице, например. Так что если Google раскрутит разработчиков писать мэшапы на Wave API - то все будет здорово. Кстати, слова application market применительно к Wave - прозвучали.
Показали (издалека :-) интересное приложение от SAP на Wave. Этакий коллективный дискуссионный BPM.

Другая главная тема - HTML5. Все туда, мобильный веб - наше все. Даже демонстрировали все на эмуляторе iPhone, а не Андроид. Ради HTML5 - можно и Apple стерпеть :-). Кстати - а на заокеанском дне Андроиды разработчикам раздавали ...

Лекция по social web была интересная. Докладчик приводил в пример Эстонию, где каждому выдали OpenID как идентификатор и France Telecom. А про Фитцпатрика ничего не говорил. Но подтвердил, что webfinger развивают, и email будет таки идентификатором.
Еще одну интересную ссылку социальщик выдал - http://activitystrea.ms/. Это расширение Atom данными об активности в социальных сетях. Вот драфт спецификации.

На Android секции, пожалуй, самым интересным местом оказались вопросы. Очень много народу интересовалось (и весьма квалифицированно) native-интерфейсами. То есть напрямую программировать Android-телефоны. Вплоть до полного отказа от Dalvik. Реально, это довольно интересная тема. Датчики (сенсоры), например, собственные присоединить, а то и вообще сделать какое-то специализированное устройство на основе "телефона".

А вот с организацией мероприятия Google реально провалился. Беготня вдоль очереди с криком "А-а-а, кто тут на букву А ..." - песня. Но это, видимо, местных рук дело. А тут точно проблемы :-)

P.S. Тот же день в прошлом годе

1 comment:

Unknown said...

поправлю. в Эстонии не OpenID как идеентификатор, а государственный документ - ID-карта с чипом куда зашиты сртификаты и др. данные, и выданы пин-коды. эта карта подключена автоматически в государственную инфосистему и общение с государством и банками может свободно происходить без появления человека на месте - через интернет. с OpenID это конечно перекликается, но это не OpenID