НИР завершен. Ищем партнеров.
Разработан «Домовой шлюз многоквартирного дома» (демонстрационный макет). Его программное обеспечение (ПО) следует концепции OSGi (Open Source Gateway Initiative), т.е. используются программы с открытым кодом, язык Java, OS Linux и т.д. Программы размещаются в микропроцессорах домовых устройств, в квартирном контроллере, домовом шлюзе и в городской базе данных ЖКХ.

Программное обеспечение (Software) домового шлюза:
1) содержит программы с открытым исходным кодом Asterisk IP-PBX и Proxy-HTTP Gate,
2) реализует функции контактцентра (Call Center), в частности функции диспетческой службы, пользуясь аналоговыми телефоны (подключены через интерфейсную карту) или программными SIP softphones, которые доступны в сети Ethernet,
3) имеет выход на телефонную сеть ТфОП и мобильную сеть (через GSM модем).
Комплекс "Asterisk + Proxy-HTTP Gate" позволяет использовать Asterisk в качестве платформы разработки телекоммуникационных сервисов. Разработку упрощает наличие новой компоненты (Proxy-HTTP), основной функцией которого является перевод телефонных вызовов в HTTP запросы к внешним веб-сервисам (http://asterisk.linkstore.ru).
Web сервер является основным интерфейсным элементом домового шлюза RG. Перечислим функции, которые реализованы в web-сервере (посредством функций Asterisk) нашего домового шлюза:
Домовой портал: Домовая страница в домовом шлюзе. Через нее пользователь выбирает сервисы (через процедуру subscribe / unsubscribe).
Медиа сервер: Обеспечивает выбор мелодий из домового шлюза. Выбор происходит по web интерфейсу через WLAN.
Аудио плейер: Обеспечивает аудио сервисы (MP3)
Web камера: Обеспечивает выбор и передачу снимков.
Домовая сигнализация: Принимает сигналы тревоги от домовых сенсоров и автоматически передает пользователю и/или службам безопасности. Сочетается с сервисом Web камеры.
Мониторинг дома: Это приложение следит за сенсорами в доме. При выходе за установленные пороги извещает пользователя. Извещения можно посылать по электронной почте, SMS или другими средствами.
Считывание счетчиков: Удаленное считывание показателей счетчиков, например электричества, газа или воды. Показатели могут накапливаться до их передачи в центральный сервер.
Управление домом: Удаленное управление устройствами дома, например вентиляцией, отоплением. Например, программирование отопления на выходные, в ночное время.

Прототип шлюза отработан для считывания показаний счетчиков воды и доступен по адресу: http://mbus.linkstore.ru. Используется протокол M-bus для взаимодействия с датчиками и протокол HTTP для общения с Web сервером.
Информационная система ЖКХ также отработана на примере расчетов за воду. Система легко расширяется для накопления оперативных данных о домах, квартирах, жильцах, о расходах по содержанию имущества, о платежах за коммунальные услуги (вода, отопление, вывоз мусора и т.д.), выписывает ежемесячные счета. Система поддерживает, в том числе и работу с традиционными Excel таблицами.
Аппаратное обеспечение (Hardware).
Квартирный контроллер общается с домовыми устройствами по интерфейсу Meter-Bus (М-Bus), который разработан для удаленного считывания показателей счетчиков бытовых энергоресурсов, средствами безопасности, управления освещением или теплом. Разработка и производство домовых устройств упрощает наличие дешевой микросхемы Texas Instruments TSS721 и наличие ГОСТа РЕН 1434-3-2006 «Теплосчетчики» на базе M-Bus. В 2008 году ЗАО «ЦКБ-Абаванет» разработало набор устройств (8 изделий) по учету воды, которые демонстрировались на Международной выставке «HiTechBuilding-2008» в Москве.
Реализованы две схемы:
1) считывание показаний по проводам. Обратим внимание на роль домового счетчика с клапаном. В случае аварии клапан перекрывает утечку воды. Этот же клапан может помочь в борьбе с хищением воды: надо сравнивать суммарные показания квартирных счетчиков и домового счетчика.
2) считывание показаний и передача по радио на частоте 868 МГц и по m-bus. У счетчика в квартире размещен радиопередатчик (с автономным питанием от батарейки), а в коридоре размещен приемопередатчик, который далее общается с конвертером по M-bus.
Кроме того, реализованы:
1) средства охранной сигнализации с передачей SMS, голосового сообщения (синтезирует Asterisk) или MMS-сообщения (при наличии видеокамеры),
2) программа удаленного управления отоплением: измеряется температура, по заданным правилам сообщается клиенту и по его командам меняется режим отопления.
Gateway для Smart House – наиболее важная часть аппаратных средств. Для реализации домового шлюза разработаны портативные компьютерные платы:
1) на базе архитектуры Intel Atom 1.2/1.6 Ghz с MID Ubuntu Linux (на снимке) и
2) на базе ARM MCU – 800 Mhz (mini Gateway) и 266 Mhz – micro Gateway.

Приглашаем к сотрудничеству (совместные ОКР и производство):
* Домовой шлюз (отечественный компьютер и оригинальное ПО с открытым кодом),
* Домовые устройства с интерфейсом m-bus,
* Информационная система ЖКХ,
* Франшиза по умному дому "Urban Art".
М.А. Шнепс-Шнеппе,
генеральный директор ЗАО «ЦКБ-Абаванет», доктор технических наук профессор
Тел.: +7 (495) 921-79-91, + 371 26742446 (Латвия)
http://abava.net e-mail: abava@abava.net , sneps@abavanet.ru
105005, Москва, ул. Радио, д. 24 (БЦ "Яуза Тауэр")
1 comment:
Есть ли возможность заказать теплосчетчики в вашей компании?
Надо модель ТСК-7. Также, если сможете установить теплосчетчики - будем рады сотрудничеству!
Post a Comment