В целом, довольно интересное мероприятие. Началось с лозунга: Что хорошо для веб - хорошо для Google. Далее первый раз слушал создателя livejournal и, нужно отметить, он оставил весьма сильное впечатление. Очень технически ориентированный, четко излагает и знает, что хочет. Рассказывал про социальный граф (ГГГ - гигантский глобальный граф). Обмен между социальными сетями данных следующих сущностей: люди и отношения между ними (кто мои друзья в такой-то сети) и активности (например, я делаю то-то и то-то - как в Twitter), а также сервис хранения данных.
Интересно, что вопросы к нему в основном были не технического характера (еще О.Бендер говорил, что факиру всегда задают два вопроса - еврей ли вы и почему в продаже нет животного масла). Все вопросы крутились вокруг двух моментов: а) Google хочет собрать со всех данные и обрабатывать их хитрым образом б) если можно будет почепнуть информацию о пользователях сети, то стоимость пользователя в такой сети упадет. То есть все рассматривают именно зарегистрированных пользователей как основной капитал. Что странно - аккаунтов то можно насоздавать много. Кажется, что все-таки активность этих самых пользователей более значима (сколько они времени на страницах проводят, сколько им этих страниц показали etc.) Как иначе сети собираются рекламу продавать пользователям, кторые в эту сеть не заходят.
Из технических вещей Бред упомянул возможные расширения OpenID для передачи информации социального графа. В протоколе возможности для раcширения есть. И агитировал за повсеместное внедрение XMPP.
Три технические презентации были посвящены Google Maps, социальному графу и Google Data. Удобно, что они были запараллелены, так что можно было последовательно посетить все три. Сразу скажу, что Google Maps была и не презентация вовсе, а совсем позорное зрелище (единственная, кстати, которая была русскоязычной). Соседи по залу спрашивали друг у друга, откуда Google привез это диво дивное. Презентеры не только не особо понимали, о чем они должны говорить, но и presentation skills отсутствовали напрочь. А учебный материал по этой теме доступен здесь - и довольно полезен. Это такой готовый шаблон для веб-приложения с картами. Два других представления были весьма полезными и именно технически ориентированными.
Вот тестовый URL, где можно посмотреть функции контейнера для социального графа:
http://os.ru.test1.googlepages.com. Что кажется пока проблемным:
1) подход "все или ничего". То есть нужно реализовывать все функции социального контейнера. Нельзя для своей сети сделать (реализовать) только часть интересующего функционала
2) не совсем понятно как собственно контейнер будет выглядеть. Похоже, что это может быть реализовано как plugin для веб-сервера (для Apache, например). Тогда, может это в итоге будет просто инструмент для разработчика в виде модуля Apache (или Tomcat)?
P.S. два английских идиоматических выражения из мира социальных сетей:
пихнуть (poke) - послать сообщение
throw a sheep (бросить овцу) - сообщение с картинкой :-)
1 comment:
Абсолютно согласен по поводу секции Google Maps...
Post a Comment