Thursday, November 29, 2007

Безжепэсье

Интересно, что сама по себе идея использовать информацию о расположении мобильного абонента без наличия GPS и не трогая оператора связи очень перспективная. В проекте GeoSms о расположении сообщал сам абонент. Вот в этом обзоре точно распознали идею сервиса.

А вот еще одна интересная система от Google: MyLocation. Google использует собственную базу данных с расположением базовых станций (для них координаты известны). А дальше вычисляют ячейку станции, в которой сейчас находится телефон. Естественно, что такой метод не даст хорошей точности там, где станций мало. Но делаются то все LBS упражнения для мобильных абонентов с одной и той же целью - показывать рекламу по месту. А для этого такой точности вполне будет достаточно. Главное, что метод полностью автоматически работает.

Среди поддерживаемых телефонов упомянуты J2ME устройства. Интересно, как они (Google) из J2ME до такой информации добираются. На Nokia S60 я видел работающее приложение (то есть, Google знает о базовых станциях в Москве), на Siemens C60 - не заработало.

Насколько я понимаю, этот метод будет использоваться и в Android телефонах. API для карт там описан.

P.S. кстати, это до некоторой степени еще одно подтверждение того факта, что если со стороны операторов нет адекватной поддержки сервисам, то это окончится тем, операторов связи в таких сервисах не будет вообще (ну кроме как в виде трубы). Нет доступа к LBS API - вот вам сервисы без этого.

4 comments:

Michael Yakovis said...

вот тут обсуждали: http://yakovis.livejournal.com/481167.html

в общем, попробовали мы на разних. в java-калиенте не работает, и для symbian версия только для девятки, т.е. все не-смартфоны пока в пролете.

Abava said...

вот на Java и у нас не работало. Не понятно даже, как до этого добраться из Java через J2ME sandbox
Может там какие-то vendor's API?

Fury said...

Где-то полгода назад активно интересовался этой темой - такие данные поддерживает Location API (JSR 179), но реально телефонов с реализацией этого jsr'a, практически, нет - каких-либо альтернативных способов получить эту информацию из J2ME не нашёл :(
Для восьмой симбы находил описание хака - там в сдк предлагали докладывать необходимые заглушки классы (уже не помню, откуда выдернутые) и компилировать с ними, а затем пробывать запустить на телефонах - вроде как, в некоторых телефонах эту информацию, действительно, можно получить. Но так как это было только для восьмёрки и только для "некоторых" моделей, то дальше проверять не стал :(
А ведь казалось бы, такая естественная фича - просто знать, с какой вышкой сейчас работаешь. На самом деле, для позиционирования очень пригодились ещё две возможности: 1) получать уровень сигнала и 2)получать все доступные станции и уровень сигнала от них(реально соты ведь пересекаются) - тогда можно будет делать что-то вроде триангуляции, но второе, думаю, вряд ли, когда-нибудь реализуют :(
Эххх, когда ж разработчикам дадут возможность нормально разрабатывать LB сервисы для широкого круга людей (всё обладателей телефонов и смартфонов больше, чем обладателей коммуникаторов).

P.S:
Мой первый пост здесь:) Огромное спасибо за ваш блог - его тематики процентов на 90% совпадают с моими интересами, так что теперь я - ваш активный читатель :)

Abava said...

>Эххх, когда ж разработчикам дадут >возможность нормально разрабатывать >LB
в Google Android это есть. Как раз на основе информации о вышках

Другая альтернатива - это сервисы с теми же идеями, что и GeoSms. Там абонент сам сообщает где он