понедельник, октября 03, 2011

Новая модель для location sharing

Новая модель для обмена информацией о позиционировании. "Где ты?" - есть самый популярный вопрос в мобильных сетях. 600 млрд. сообщений в год. Соответственно этому есть, конечно, большое количество сервисов, которые позволяют пользователю, в первую очередь, мобильному отметить свое местоположение и поделиться им с друзьями.

Два момента. Во-первых, все участники обмена должны оказаться в одной сети (в одном сервисе). Во-вторых, в такого рода сервисах постоянно присутствуют вопросы privacy. Что с сервером, который хранит текущее (и прошлое) местоположение участников? Регуляторы могут вмешиваться в этот процесс. Например, EU рассматривает данные о позиционировании также как и персональные.

Отсюда возникла идея обмениваться информацией о позиционировании на peer to peer основе. Этому посвящен подход Geo Messages. Но это в чистом виде одноранговый обмен информацией. А если одному участнику сети необходима одновременно иметь данные о местоположении нескольких других?

Здесь появился новый сервис - WATN (стандатное сокращение - Where Are They Now).

http://watn.linkstore.ru

(это - мобильный сайт).

Мобильное веб-приложение (HTML5), которое позволяет делиться собственным местоположением и отслеживать местоположение других участников сети.

Регистрации нет. При первом доступе к сайту каждому участнику присваивается некоторый уникальный идентификатор. Реально просто уникальный идентификатор, никакой скрытой информации он не хранит.

При необходимости сообщить свое местоположение пользователь отправляет другому участнику (или потенциальному участнику) обычный email. Ссылка на отправку содержится непосредственно на странице сервиса. С одной стороны, в теле этого письма присутствует ссылка на сервис WATN и ID отправителя. С другой стороны, это обычное письмо, сервис WATN не имеет отношения к его пересылке и, соответственно, ничего не знает об отправителе и адресате.

Адресат, при получении письма, может открыть содержащуюся в нем ссылку и, тем самым, перейти на страницу сервиса WATN. И, между прочим, получить свой идентификатор, если это первое обращение. Далее у нас появляются два идентификатора, обладатель одного из которых готов делиться своим местоположением с обладателем другого. Этот факт может быть сохранен на сервере. Как факт связи двух идентификаторов. Фокус в том, что пользователь может задать какое-то имя (ник) для идентификатора и сохранить эту информацию локально. Здесь используется HTML5 local storage.

Как выбрать ник (имя) для идентификатора? А по заголовку письма, в котором было отправлено согласие на отправку координат. В почтовом заголовке есть имя (email адрес). То есть получатель знает, кто отправил письмо. И, соответственно, может задать имя.

Дальнейшее понятно. Сервис поставляет координаты с идентификатором, локально этот идентификатор заменяется на выбранное (данным конкретным получателем!) имя. При этом имена (ники) никогда не попадают на сервер. Координаты на сервере хранятся только в привязке к абстрактным идентификаторам. У разных пользователей один и тот же ID может иметь разные имена. Ну и идентификатор в любой момент может быть заменен на новый (с очисткой всей истории, привязанной к старому ID).

Что в итоге? Безопасная схема обмена информацией о местоположении. На стороннем сервере физически отсутствует информация о том, чьи координаты там зарегистрированы.

Работает с любым HTML5 браузером (iPhone, Android etc.)

QR code

Скопировать ссылку на свой телефон можно с помощью приведенного QR-кода. Можно также набрать короткий URL http://bit.ly/p34Nzn

P.S. другой сервис со схожей аббревиатурой: Where Are You Now (wayn). В чистом виде одноранговый (и однократный) обмен информацией о позиционировании.

Ярлыки: , ,


 
Loading...

 
   
 

Мэшап дня: