Wednesday, October 03, 2007

Все мы там будем

Что-то сегодня весь день валятся самотеком какие-то инсайдерские вещи. Буквально, оторвешься от кода, а оно уже летит. Вот еще: http://community.livejournal.com/ru_highload/22736.html
Вроде бы простое объявление о работе, рассказывающее тем не менее:
а) об архитектуре сайта rb.ru
b) о его планах

Скопирую сюда, пока не стерли :-)

"Крупному проекту требуется хороший админ.

Свойства проекта:
- посещалово от 50000 уникалов в день (по плану через год 400000)
- три фронтенда, два балансировщика, файлсервер на 10 ТБайт
- ОС FreeBSD, БД MySQL, написано на PHP

...

Ожидания от сотрудника:
- обеспечение бесперебойной работы системы
- организация back-up
- архитектурные решения"

400000 человек в день? Да его (сайт) в офисах забанят :-)
И еще - если администратор системы, призванный, вообще говоря, ее бережно поддерживать, будет принимать архитектурные решения, то получится как-то так. Хотя это, конечно, IMHO, что называется.

P.S. back to coding ...

2 comments:

citrin said...

IMHO совмещение сисадмина и архитектора для небольших проектов вполне оправданное решение. Разумеется сисадмины бывают разные.

1. Архитектор должен иметь сисадминский бэкгранд. Иначе отуда у него возьмутся необходимые знания? В книжках о многом не пишут. Нужен реальный опыт использования разного софта, чтобы понимать как он работать, как ведет себя под нагрузкой, знать приемущества и недостаки тех или иных решений, которые принимали люди писавшие этот софт и т. п. Иногда нужно читать исходники того чужого софта, который будет использоваться, прежде чем принять решение использовать его в проекте.

2. В небольшом проекте выделенный архитектор 90% времени будет бездельничать если будет заниматься только разработкой архитектуры.

Можно возразить что с таким же успехом роль архитектора может выполнять программист. Но как правило программисты лучше работают в пределах конкретной задачи, а нужно думать о системе в целом.
Впрочем все зависит от конкретного человека и от конкретного проекта.

Dmitry said...

сам прийти поработать не хочешь? :о)