Tuesday, December 05, 2006

Еще о HTTP загрузке

В дополнение к материалам Google о загрузке веб-страниц, очень интересный пост от инженера из Yahoo. В первой части своей публикации он исследовал, что, собственно говоря, занимает основное время при загрузке. Результаты, естественно, тесно коррелируют с предыдущими - основное время занимают дополнительные HTTP запросы. Вот типичная картина временной диаграммы загрузки сайта http://www.yahoo.com



Только 10% занимает собственно загрузка HTML. Все остальное - загрузка изображений и скриптов. При этом (см. материалы Google), количество одновременно выполняемых браузером HTTP запросов - ограничено.

Как заключение - можно привести простые истины:
- текстовый дизайн a-la Google - основа для быстрой загрузки. И размер картинок не имеет большого значения. Замедление будет существенным и при маленьких изображениях,если их много
- кэширование - одна из основ программирования веб-приложений. В частности, не определяйте стили и скрипты непосредственно в тексте страницы - выделяйте их в отдельные файлы. Тогда их будет кэшировать браузер.

3 comments:

Damir said...

Если основное время уходит на запросы, а не на закрузку, то резонно как раз не выносить стили, зачем лишние запросы плодить?

Abava said...

Корректнее было бы сказать - выносить в зависимости от наличия других включений и вероятности повторных запросов. Если их мало - лучше вынести, последующие запросы будут быстрее (если они есть).
Вот в результатах поиска от Google стили оперделяются прямо в тексте

Aux said...

Стили надо выносить в отдельный файл потому, что после первой загрузки он падает в кеш браузера и больше с сервера тягаться НЕ будет! В итоге HTML будет легче.