вторник, августа 17, 2010

Мобильная идентификационная карта

Первый мэшап на базе Facebook - Мобильный идентификатор. Идея очень проста - используя свой аккаунт в Facebook, любой пользователь может создать себе мобильную веб-страницу с QR-кодом, который может быть использован для подтверждения его базовых регистрационных данных - имени и фото.

Регистрируетесь со своим Facebook ID на странице Facebook Card и получаете короткую ссылку на мобильную веб-страницу. Эту ссылку достаточно просто запомнить в закладках своего мобильного браузера. Для этого можно прямо набрать полученный короткий URL, либо воспользоваться приводимым QR кодом, просто просканировав его с экрана с помощью своего мобильного телефона.

Эта веб-страница и есть мобильный идентификатор, для создания которого использовались публичные данные из Facebook.

Далее - как выглядит проверка (предъявление) идентификатора. Необходимо просто открыть из закладок браузера сохраненную мобильную страницу. На ней будет QR-код. Этот QR-код (экран телефона) и предъявляется в месте проверки. Здесь QR-код может быть сосканирован непосредственно с экрана вашего телефона, и результатом этого процесса будет уже мобильная веб-страница, которая показывает фото из профайла в Фейсбук и имя автора. Проверяющий сможет сравнить фото с оригиналом etc.
Иными словами для проверки идентификационной карты достаточно просто считать QR-код с экрана телефона. Для этого, естественно, можно воспользоваться просто мобильным телефоном, на котором есть читалка QR-кодов.

В чем удобство использования универсальной авторизации от Facebook? Не нужно хранить у себя никакой пользовательской информации. В этом мэшапе вообще нет никакой базы данных - используются ссылки на ресурсы в Facebook.

Зачем представлять карту в виде QR-кода? По крайней мере, две причины:

- во-первых, после сканирования QR кода открытие страницы с реальной информацией происходит уже на телефоне проверяющего. То есть уже видно на каком сайте она находится и т.д. - чтобы исключить простую подмену
- во-вторых, и это самое главное, после сканирования QR-кода происходит открытие динамической страницы (скрипта) - в данном случае JSP. А это означает, что кроме простого показа фотографии, можно, например, записать ID и имя пользователя в какую-то собственную базу (отметить пришедшего, зарегистрировать check-in и т.д.). Кстати, если сканировать код (проверять карту) с помощью iPhone или Android, то можно еще и координаты места проверки записать. Например, реальный check-in в ресторане (магазине) можно так реализовывать - когда отметка в каком-то месте требует подтверждения от персонала.

Как можно использовать подобного рода приложения:

- регистрация на мероприятия. Идентификационная карта создается на сайте мероприятия (там авторизуется пользователь Facebook), далее предъявляется (проверяется) на входе. Устройство для проверки - мобильный телефон с программой чтения QR кода

- мобильные билеты

- карты лояльности

Ярлыки: , ,


 
Loading...

 
   
 

Мэшап дня: