понедельник, ноября 28, 2016

Интернет + Медицина

На прошлой неделе побывал на собрании Института Регулирования Интернета (ИРИ) - Интернет+Медицина. На их конференциях я был два или три раза, и они всегда очень хорошо организованы. Вот и в этот раз в бывш. Пенте на Олимпийском (теперь это отель Аzimut) докторов и примазавшихся кормили красной рыбой и прочими вкусностями.

Народу про телемедицину послушать пришло очень много. Но вот с содержанием, на мой взгляд, были явные проблемы. Основа телемедицины - электронная карта. Которая "принадлежит" пациенту, и которую он "показывает" медицинскому учреждению, в которое обратился. А у ИРИ карт нет. То, что было на конференции - это своя электронная карта у каждого из представленных медицинских учреждений. Каждый из выступавших говорил об электронных мед. картах. И у каждого они были свои. И никакой речи о единой карте не шло. Никто не говорил о том, как пациент может быть уверен, что на другом конце - доктор. Как доктор может проверить, кого он консультирует и т.д. Никаких информационных технологий нет. От слова совсем. Впечатление такое, что весь этот ИРИ занят только проблемой легализации консультаций по сети. Вот только правом и все. Может они реально не из ИТ? Как-то разного пиара и интервью (там повсюду камеры, журналистов толпы) много больше, чем реального дела.

Аналогично и со множественными (практически - рекламными) выступлениями разных "измерителей". Что-то измеряем каким-то устройством и пишем в облако. Облако - оно у каждого свое. Все разное. Устройства - не медицинского уровня. Новых идей (в плане измерений) - нет. Какой в этом смысл? Да, тот же измеритель пульса также может пригодиться - например, для контроля работающих в сложных условиях. Но это не-медицинское изделие. Как-то тогда нужно такие вещи организовывать, сертифицировать и т.д. В чем смысл предствления на медицинской конференции? Просто реклама? Мы научились использовать облако? Да там и ИТ составляющая совершенно банальная.

И все в этой медицинской информатике происходит в тайне и безо всяких публикаций. Даже несколько выступающих сетовали на отсутствие опубликованных результатов. И это ведь действительно очень важно. Как говорил П.А. Романов боярам - "чтобы дурость каждого была видна ..."

Ведущим секции был заведующий кафедрой информатики из Первого мед. института. Впечатление осталось весьма странное. Ведущий был явно просто за все хорошее против всего плохого. И все. Что делают в этой области за границами империи он вряд ли когда и читал, и сам ничего не писал. В Scopus, по крайней мере, я его не нашел, чтобы понять чем он занимался.

А самым ярким, на мой взгляд, было выступление директора из клиники Мать и Дитя. Четко очень рассказал, что им нужно и как. И с очень хорошими навыками ведения презентаций. Явно не первый раз так выступает. Слушать его было реально интересно. Запомнился также выражением "ну, на худой конец, уролог", когда рассказывал о врачебных специальностях.

P.S. Обещали выложить презентации. Но на странице форума их так и нет.

P.P.S. Презентации форума выложили отдельно здесь.

Ярлыки: ,


 
Loading...

 
   
 

Мэшап дня: